掌握樂規畫七大實用功能,讓居家空間視覺感翻倍提升

很多人在購買房子的時候都經常忽略樓層高問題,但是其實樓層高是很重要的,不僅影響著後期的設備裝配,還會從空間上影響人的心情,過低的樓層高容易讓人變得壓抑,產生煩躁的情緒。


那麼首先解釋一下什麼是樓層高?

樓層高一般是指上下兩層樓面(或地面至樓面)結構標高之間的垂直距離;其中,最上一層的層高是其樓面至屋面(最低處)結構標高之間的垂直距離。
很多戶型的樓層高是固定的,但是我們可以通過裝修策略來讓層高顯得高一些,接下來我運用樂規畫來告訴你我的裝修經驗,以及怎麼拯救你的樓層高。

Tip1 減少吊燈的使用

吊燈主要是用來搭配高的天花板,有著一定的裝飾作用,但是吊燈的吊頂部分就佔據一部分的距離,燈面如果距離地面太近的話就容易造成空間的壓迫感。所以,如果層高不是特別理想的情况下建議不裝吊燈。
那麼層高不夠的空間應該選擇什麼樣的燈呢?這時候吸頂燈可以說是最佳選擇了,它佔據的垂直相比吊頂燈來說是非常小的,造型不會太過累贅,也不會給人帶來複雜的沉重感,能夠整體提升空間高度,讓整個環境高亮許多。

為適應消費升級的需要,設計師在進行設計服務的時候要能給消費者提供更好的設計方案,讓其所見即所得,幫助他規劃最想要的家,享受最舒適的生活。

Tip2 家具的謹慎選擇

從人體學來說,歐美人的體型是比較高大的,所以相對來說,歐式、美式的家具就屬於大氣款,整體傢俱體型也是比較高大的,那麼佔據的空間也就變大了,這樣容易造成空間擁擠,也會讓居住者感覺到壓抑。

如果家裡層高不是特別高的情況下,選用較為小巧精緻的傢俱就是一個很好的辦法,空間留白比較多,會讓空間顯得寬敞一些,從縱向和横向上都節省了大部分空間,所以也會讓層高顯得高一些。

Tip3 合適的壁紙裝飾

從穿衣搭配延展出來,有些微胖的人都會選擇去嘗試穿豎條紋,因為豎條紋拉高了身形比例,那麼同理,如果層高不是特別高的空間用豎條紋的壁紙去裝飾,是不是也能達到同樣的效果,起到拉高空間比例的作用。 所以,豎條紋的壁紙裝飾能拉高空間高度,在視覺上讓人覺得空間變高了。
但是條紋的選擇也是有技巧的,過窄的條紋就容易顯得空間密集,過寬的條紋會從視覺上產生擁擠感,拉低視覺層高,所以需要選取合適的條紋寬度。

Tip4 天花板和牆壁的色彩搭配

不同色彩會造成不同視覺感,偏飽和、鮮亮的顏色,容易造成擁擠和壓迫感,而較為淺淡、清新的顏色就會顯得明亮開闊,所以層高較低的戶型比較適合後者。

不同色彩會造成不同視覺感,偏飽和、鮮亮的顏色,容易造成擁擠和壓迫感,而較為淺淡、清新的顏色就會顯得明亮開闊。 所以層高較低的戶型比較適合後者。

Tip5 巧用窗簾拉伸空間

可以盡量將窗簾掛至天花板,從天花板蓋到地面的窗簾會整體拉伸空間的高度,但是在款式上還是需要盡量選擇淺色系、細條紋的、較為簡單的,避免由於色彩濃烈和花樣累贅。

Tip6 從門的角度改變視覺高度

有的人可能覺得門沒必要設計的那麼高,只要符合人體通過高度就可以,但是,只要你嘗試過這種設計模式,你會發現把門的高度提升到天花板上時,整體空間的高度會提高1.5倍左右,是一個拉伸視覺空間一個有效的方法。

Tip7 盡量避免空間間隔的設計

間隔隔斷主要是影響空間的採光感進而去影響視覺層高,適當的減少間隔,增加空間的光感,讓整個空間顯的流動通透,從視覺上讓人感覺到了開闊寬敞。
想了解更多強大功能嗎?
👇立刻點選以下按鈕報名👇

關於樂規畫

全台唯一擁有精準戶型數據的丈量軟體,用科技探索效率,讓技術賦能未來。多位設計師的選擇,獨家移動端設計技術,智能量房,快速出圖,一鍵渲染,VR體驗等多功能全面助力室內設計行業提效。