記住這些不規則曲線繪製技巧
你也能成製圖大師

眾所周知,弧形曲線造型是設計的重難點,卻以其獨特的空間藝術、震撼的視覺效果,長期得到業主的青睞。設計圖中不是永遠都只有規則圖形,裝修量房時常常會遇到弧形牆、弧形陽臺、弧形窗等不規則的曲線,這對新手設計師來說,有一定的難度。要想快速繪製複雜曲線,就需要一定的技巧。

《傳統弧形測繪 VS 樂規畫弧形測繪》

傳統弧形測繪

傳統丈量目前在現場測量弧形時,還沒有很好的辦法直接測量出弧形的長短和角度,只有通過切割的辦法,分段來計算和測量。

我們先來看一下具體的方法:

01

先量弧對應的弦長(弧兩端的直線距離)

02

再量弦高(在弦上放樣取點,測量“弧”到“弦”的距離)

03

通過CAD繪製曲線。在CAD裡先畫一條水平線(長度等於你量的弦長),再畫出放樣豎線,再把豎線放在水平線上。然後通過A命令(CAD圓弧的快捷鍵) 起點——放樣點——終點連接出曲線。

樂規畫弧形測繪



在樂規畫測繪模式下,可以從智慧構件清單欄中,找到弧形牆、弧形欄杆、弧形窗這些常用曲線結構。相比傳統測繪,樂規畫弧形測繪時,繪圖效率高多了,而且精準度也要高一些。
在眾多的場景中
具體怎麼用樂規畫快速又準確的繪製曲線結構?

解答方法

No.1 樂規畫曲線結構繪製原理
樂規畫中曲線結構都是帶有演算法的弧形模型構件,只需要將弧形構件添加到對應牆體上就能形成弧形結構。當遇到曲線結構時先把它從整體空間中切割出來,把曲線弓形之外的空間先繪製出來,然後將弧形構件添加在輔助牆上(ps:輔助牆就是將弧兩端相連的直線牆體)。
No.2 曲線結構操作方法
01
若已知弧深(即現場測量弓形時得到的弦高),添加好的弧形構件中,輸入弧深和寬度(弦長)就能把曲線部分呈現出來。
02
現場根據三點定弧的原理,測出弧形深度,再輸入弧深和弦長就能把曲線部分呈現出來。
樂規畫弧形構件智慧演算法中可通過「三點確定圓曲率原理測量弧深」來測量弧深,已知寬度為3000mm,再分別測量出B、C兩條邊的長度分別為2000mm和1800mm,構件智慧演算法中自動測算出弧深為1169mm。
03
通過拖拉弧形圓點來改變曲線弧度。
04
其他曲線結構。
part 1 弧形欄杆的應用
弧形欄杆的具體使用方法與弧形牆一致,具體作用區別就是弧形欄杆會將牆體自動下降下來,可在測繪構件功能表-窗分類內找到弧形欄杆,將其拖至任意牆體上即可生成弧形欄杆。
弧形欄杆
part 2 弧形窗的應用
弧形窗具體使用方法與其他弧形構件一致,其作用區別就是會在牆體上生成一個弧形的窗戶,可在測繪構件功能表-窗分類內找到弧形窗,將其拖至任意牆體上即可生成弧形窗。
樂規畫曲線測繪,操作很簡單

豐富的構件,輕鬆應對各種場景

以後再也不用受傳統丈量的限制了!
這麼實用的小妙招,各位都學會了嗎?

還了解更多強大功能嗎?
👇立刻點選以下按鈕報名👇

關於樂規畫

全台唯一擁有精準戶型數據的丈量軟體,用科技探索效率,讓技術賦能未來。多位設計師的選擇,獨家移動端設計技術,智能量房,快速出圖,一鍵渲染,VR體驗等多功能全面助力室內設計行業提效。