每天熬夜加班的你,該如何取得平衡點,表達對家人的關愛?

  有一部電影叫《海邊的曼徹斯特》,其中有一句臺詞令無數人贊同:「有時關不上冰箱的門,腳趾撞到了桌腿,臨時出門找不到想要的東西,突然忍不住掉淚,你覺得小題大作,只有我自己知道為什麼。」崩潰往往只需一瞬間,一件小事或是一個場景就能喚起所有不痛快的記憶,一經觸碰就徹底崩塌。疲憊不堪的都市打拼人,他們所面臨到的可能是加班工作,在人滿為患的捷運上,周而復始的焦慮情緒。
  之前一些言論告訴大家,熬夜加班是年輕人為了賺取更好生活的必然付出,但與此相對應的是越來越多的年輕人讓工作佔據了過多的時間,甚至因此喪失了對生活的熱情和陪伴家人的時刻。

01 你的人生一直都有選擇權

  工作時間的增加,也變相導致個人時間或家庭時間的減少,很多職場父母陪伴孩子的時間也越來越少,這也讓陪伴成為一種奢求。對於大部分中產階層而言,上班賺錢最大的目的還是為了讓自己的家人過上更好的日子,若為了追求金錢,卻沒有時間去陪伴父母與孩子,沒有時間享受生活的點點滴滴,想必也會有所遺憾。
你一直都有人生的選擇權,這是每個人都應該謹記的生活原則。面對工作加班和家庭陪伴失衡,你會如何抉擇呢?

真正自我抉擇,從來都是獨立思考和內在感悟所促成的。
在做選擇的時候,請先問自己以下問題:

我想過什麼樣的生活?

我的生活具有成長性嗎?

現在的生活真的是我想要的嗎?

缺失的陪伴會讓我後悔嗎?


生活是自己選擇的

了解自己,是生活的基礎

02 擺脫超時工作,生活可以這樣過

  《長長的回家路》有句話:「那些活得匆匆忙忙的人,會錯過很多東西。」我們因為加班,錯過了人生中多少重要的人、重要的事、重要的的場合?為了生活,而失去生活,這不是我們的本意!
  當然,你有權選擇超時工作的權利,但我只是想告訴你:在高工時不斷吞噬我們的同時,也要有一些縫隙,讓我們看到生活的另一種可能,像是「適度、平衡和陪伴。」
  生活哲學,特別是中產生活哲學,是近年來頻繁被提及的概念。 義大利人有la dolce(甜蜜生活),丹麥人有hygge(安逸),日本人有Ikigai (生活的意義),當然,也包括瑞典人的lagom(有度)。
  「不太多,不太少」,一切剛剛好的“Lagom”精神,就是瑞典人生活幸福的秘密。Lagom在於工作和生活的平衡,像是追求一種恰好的生活,工作8小時後,盡量不要加班。要有個人生活,不能因為工作太忙了而不顧自己的家人。午飯休息常常聊自己的家,準備買什麼樣的沙發靠墊、怎麼裝修、如何訂櫃子、休息度假去哪玩。
  在瑞典,家庭生活就是人生重心,不會被工作時間侵佔。和我們常常由於諸事繁忙而忽略家人不同,瑞典人很重視家人之間的相處,下班後都是全家共用的好時光。

03 如何平衡工作和家庭?

  人生就是一連串永無止境的平衡,家庭和工作是其中兩個大項。工作和家庭之間的絕對平衡是不存在的,我們能做到的就是相對平衡,相對平衡就要看你將重心放在哪裡。俗話說:「魚和熊掌不可兼得」,工作與家庭你選擇哪一方,勢必另一方就要有所犧牲,但也不是不能兼顧。
  首先,找到高效工作的方法和工具。如果你工作的消耗造成你總是累到無法陪家人,那你就得尋找高效率方法和工具,盡量在8個小時的上班時間內完成工作。

04 新工具的出現,意味著改變

  工具的研發其實是時代進步之下的產物,我們使用它們也是為了因應時代的發展變化。我們都知道,忙碌的工作模式對於室內設計師來說是個常態現象,為了滿足老闆或是客戶爸爸一天一變的想法和「感覺不對的設計」而不停地修改設計,加班熬夜修改圖紙是常有的事,不但耗時還費力。倘若能善用樂規畫這樣的高效率的設計軟體,將室內設計工作流程將大幅簡化,效率將大大提升。

05 告別傳統設計流程

在手機(平板)上就能精準還原丈量現場的每個細節、快速佈局方案設計、立即出效果圖。
從丈量到初步方案設計只需30分鐘
  設計師在丈量現場就能向業主展示方案,業主若有不滿意的地方,當場就能修改,一鍵匯出各種專業文件,不需額外再花時間放樣圖面至電腦上,輕鬆完成設計提案,實現現場簽單。在工作效率提高後,你會發現,你有了更多時間來陪伴家人與享受生活。
  和家人相處最重要的就是陪伴,例如早餐一定要全家一起吃以增進彼此感情,或是周日下午全家一起整理房子,或者每天能夠抽出3小時陪伴孩子,一起閱讀、玩耍,在固定時間內,全心全意陪家人,形成固有的儀式感和氛圍。
  在高效工作和高質量陪伴間,找到自己的平衡點。人生海海,最幸運的事,莫過於家人一場。孩子會長大,父母會老去,工作之餘多擠出一些時間,多多陪伴家人,從事業和家庭之間找出平衡點從中尋找生活的滿足感。
如果你想要告別熬夜加班的改圖人生
歡迎你,加入我們的行列

關於樂規畫

全台唯一擁有精準戶型數據的丈量軟體,用科技探索效率,讓技術賦能未來。多位設計師的選擇,獨家移動端設計技術,智能量房,快速出圖,一鍵渲染,VR體驗等多功能全面助力室內設計行業提效。